Fördervereine

» Information zur Orgelspende [PDF]
  Förderkreis für Begabte am Musikgymnasium
    Schloss Belvedere e.V.

Der „Förderkreis für Begabte am Musikgymnasium Schloss Belvedere e.V.“ wurde am 11. März 1998 vom damaligen Schulleiter Wolfgang Haak gemeinsam mit Persönlichkeiten der Deutschen Bank, des Thüringer Kultusministeriums, der Hochschule für Musik und ausgewählten Lehrerinnen und Lehrern des Musikgymnasiums gegründet. Dieser zweite Förderverein des Musikgymnasiums Schloss Belvedere engagiert sich in langfristigeren Anliegen und für größere Projekte der Internatsschule. Er will sowohl die künstlerische als auch schulische Entwicklung der Schülerinnen und Schüler umfassend fördern, insbesondere durch
- internationale Partnerschaften
- wissenschaftliche Publikationen und Veranstaltungen zur Begabtenförderung
  und zur Schulentwicklung des Modells „Musikgymnasium Schloss Belvedere"
- Veranstaltungen mit Schülerinnen und Schülern des Musikgymnasiums
  als Podien für junge Künstler
- Öffentlichkeitsarbeit und Kulturmanagement
- Zusammenarbeit mit entsprechenden Stiftungen, Institutionen und Vereinen
- Entwicklung des Gesamtensembles Schloss Belvedere.

Ein Schwerpunkt der Vereinsarbeit lag in den vergangenen Jahren auch bei der finanziellen Unterstützung des ebenfalls 1998 von Wolfgang Haak in Weimar gegründeten „Arbeitskreises Europäischer Musikgymnasien“ (AEM).
Der Förderkreis unterstützt den Kauf von Instrumenten für das Musikgymnasium und fördert in besonderem Umfang Schülerinnen und Schüler des Musikgymnasiums, die an internationalen Wettbewerben teilnehmen.
Im Mai 2007 erwarb er für das Musikgymnasium eine Pfeifen-Orgel und verbesserte damit grundlegend die Ausbildungs-, Übe- und Konzertmöglichkeiten an der Spezialschule. Zur Optimierung des Instrumentes sind noch ca. 35.000 Euro notwendig, für die nun » um großzügige Spenden gebeten wird.
Auf Wunsch stellt der Verein Spendenquittungen aus. Bitte geben Sie dafür bei der Überweisung Ihre Postadresse an.

Deutsche Bank 24 Weimar
IBAN: DE84 82070024 02886000 00